365bet现金信誉网

宁波市水文化研究会


一、简介:
  水文化是中华文化和民族精神的重要组成部分,也是水利行业凝聚力和创造力的重要源泉、精神动力和智力支持,大力加强水文化建设是贯彻落实中央、省委治水方针和文化建设战略的重要举措。宁波因水而生、因水而兴,治水历史悠久绵长、可歌可泣,水文化底蕴深厚、源远流长。根据十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、以及水利部《水文化建设规划纲要(2011-2020年)》精神与要求,由宁波原水集团有限公司、宁波市水利水电规划设计研究院、宁波市农村水利管理处三家单位共同发起组建宁波市水文化研究会。研究会以宁波市水利局及直属企事业单位、各县(市、区)水利系统以及水文化研究的爱好者共同组成,以宁波市水利局为业务主管部门。作为独立的、非营利性、学术性的社会法人团体,水文化研究会将坚持工作定位,加强水文化研究,弘扬、保护、传承、创新宁波特色的水文化,以行业精神引领人、以水利遗存教化人、以水文化营养滋养人、以水文化创作感染人,为宁波的水利改革发展与文化强市建设提供有力的水文化支撑。
 
二、宗旨:
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,紧紧围绕人水和谐和可持续发展治水思路的要求,团结社会各界从事水文化研究的专家,遵守国家宪法、法律、法规、政策和社会道德风尚,开展宁波水文化研究和水文化活动,挖掘宁波文化渊源和文化内涵,传承、弘扬、创新和保护宁波水文化,探索宁波水文化研究机制,构建宁波水文化体系,发展宁波水文化产业,为宁波现代水利发展和地方文化繁荣服务。
 
三、主要任务:
(一)整理挖掘宁波市传统水文化遗产,提炼地方特色的水文化;加强水利遗产的保护和利用。
(二)构建宁波市水文化理论研究平台,广泛开展水文化及相关的水利工程、水科学技术、水管理,以及水文化保护发展规划、水利综合经济开发、水利旅游产业发展等方面研究,并推广研究成果应用,为水利事业发展提供水文化支撑。
(三)组织开展各种形式的研讨、论坛、考察、培训和学术交流活动。
(四)拓展宁波市水文化传播渠道,加强水文化宣传教育,增进全社会对水利发展与改革的共识。
(五)动员和引导各方面力量,倡导、培育和支持水文化产业、水文化创意产业的发展。
(六)承办政府有关部门委托事项。
 
四、组织机构:
   本会的最高权力机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构。第一届理事会人员组成如下:
名誉会长:
郭正伟 (宁波市人大党组原书记、副主任,市政府咨询委主任)
陈炳水 (宁波市政协副主席)
徐明夫 (宁波市政协副主席)
张拓原 (宁波市水利局局长)
顾  问:
张金康  (宁波市人大原副主任、市政府咨询委副主任)
孔凡生 (宁波市政协原副主席、市水利局原局长)
常敏毅 (宁波市政协原副主席)
劳功权 (浙江省水利厅驻厅纪检组组长,省水文化研究教育委员会副主任)
郑大俊 (河海大学党委原副书记)
靳怀堾 (中华水文化专家委员会副主任委员、水利部海委漳卫南运河管理局副局长)
杨祖格 (宁波市水利局原局长)
李宗新 (中华水文化研究会副会长兼秘书长)
宋豫秦 (北京大学环境科学与工程学院教授)
 
会   长:
沈季民 (宁波市水利局副巡视员)
 
副会长:
俞红军 (宁波市水利局办公室主任)
王文成 (宁波原水集团董事长)
严文武 (宁波市水利水电规划设计研究院院长)
吕振江 (宁波市水利局农水处处长)
郑贤君 (宁波市水利局境外引水办公室主任)
方柏令 (慈溪市水利局局长)
谢赛定 (鄞州区水利局局长)
 胡杨    (宁波市农村水利管理处处长)
杨辉     (宁波市境外引水办公室主任)
张松达 (宁波三江河道管理局局长)
陈望春  (宁波市水文站站长)
潘仁友   ( 周公宅水库局长)
秘书长:
俞红军 (兼)
 
常务理事:
沈季民、林方存、王文成、严文武
吕振江、郑贤君、方柏令、谢赛定
杨   辉(宁波市水文站站长)
潘仁友( 周公宅水库局长)
 
理  事:
(按姓氏笔画排列)王文成、方柏令、王建平、史俊伟、史建静、卢林全、吕振江、刘伊乾、汤晓刚、纪云飞、沈季民   、严文武、张松达、陈望春、杨  辉、张建勋、吴学文、 杨  军、张志中、陈伟挺、 李再松、苏桂萍、陈海燕、陈蛟龙、陈利强、郑贤君、林啸宇、 俞红军、胡杨、姚明华、胡尚鹏、赵  珑 、陶洪海、谢赛定、裘林军、蔡国民、潘仁友
 
副秘书长:
徐琦良 (宁波市水文站副站长)
傅明理   (宁波市三江河管理局副局长)
周顺洪 (宁波原水集团办公室主任)
胡  章   (宁波市水利局)
 
五、联系方式
地址:宁波市海曙区卖鱼路64号(水利局B楼)
邮编:315020
电话:55880674
邮箱:nbswhyjh@sina.com
?