365bet现金信誉网

宁波市水文化研究会接待日本水利访问学者

发布日期:2019-04-02 10:22:50 阅读数:-

【文字 关闭窗口
     日本兵库教育大学名誉教授、日本中国水利史研究会前会长松田吉郎先生,在宁波大学杨建华教授的陪同下,3月22日下午专程拜会了宁波市水文化研究会会长沈季民先生,双方就宁波水利文化研究合作进行了友好的交流。
    据了解,松田吉郎先生是日本的水利专家,自2005年首访宁波后,他对宁波的水利历史与文化萌发了浓厚的兴趣,之后十几年间共20次访问宁波,它山堰、东钱湖、后塘河、月湖、日湖等宁波湖泊河流周边,都留下了他的足迹。松田吉郎先生对宁波水利的研究,主要涉及水文化方面的祭祀、贸易、娱乐、宗教与祠堂等,取得了丰硕成果。2016年10月,他编着的《宁波的水利与人们生活》已在日本出版。除此之外,他还热心促进两地人员的学术交流,在他的推动下,宁波大学与兵库教育大学签订了友好协议,增进了两校间的项目交流。
    此次松田吉郎先生来宁波,主要目的是通过访问我市相关文化、档案部门,查阅民国年间鄞西地区民间部门保护、管理水利文化遗存的情况,进一步研究宁波水利事业发展的历史。
宁波市水文化研究会会长沈季民对多年来松田吉郎先生潜心研究宁波水利历史文化情况表示敬佩,并简要介绍了宁波近年来开展水文化研究建设情况,表示将积极为松田吉郎先生的研究提供必要的协助。
松田吉郎先生对宁波市水文化研究会开展的卓有成效的研究工作给予了高度评价,顺便他也介绍了由他承担的以研究宁波水利历史文化课题的进展情况。
?