365bet现金信誉网

难忘修建标准海塘的一千个日日夜夜

发布日期:2016-08-02 16:00:57 阅读数:-

【文字 关闭窗口
                        文/王硕威   
  1997年8月18日,这是一个难忘的日子。11号超强台风正面登陆浙江温岭,“风、雨、潮”三碰头,使沿海潮位超历史记载,狂风掀起暴潮,几乎摧毁了沿海所有的海塘,暴雨产生的洪水毁坏了农田和村庄,人民生命财产遭受了巨大损失,据当时统计,全市损毁海塘、堤防630多公里,农田受淹近220万亩,5500余家工矿企业停业停产。损坏房屋22万余间,受灾乡镇137个,4200余遭灾人口在达200余万,全市直接损失达45亿元。巨大的灾难考验着宁波500多万人民。在市委、市政府的领导下,全市人民有钱出钱、有力出力,艰苦奋斗,为抗灾救灾谱写了一曲曲可歌可泣的动人篇章。
  海塘,作为沿海的挡潮屏障,自古以来就是保一方平安的重要设施。11号台风,无情地摧毁了宁波人民几十年来的建设成果,沿海一片汪洋,而又时中秋大潮即到,怎么办?如何不遭二灾、恢复重建,难题立刻出现在水利人的面前。在台风前,我们曾遵照省政府要求,根据”9417”号台风温州遭灾的教训,编制过一个海塘建设规划方案,得到市政府认可后,在象山旦门、鄞州联胜海塘搞了试点。此项工作启动不久,11号台风来袭,无情地摧毁了所有原标准塘。那时社会上曾流传:海塘修不牢,水利人没办法!市委、市政府领导,也曾问我们“敢问路在何方”?当时,我们了解到全市虽400余公里大小海塘遭毁坏,但作为试点、刚刚重建的旦门海塘和在建中的联胜海塘安然无恙。所以市水利局在讨论对策时认为,旦门、联胜海塘能不倒,说明试点是成功的,其他海塘也可以照样做!虽然投资要比以往大10多倍,但防御能力却大大加强,账应该这样算!在局领导的组织下,我们工程技术人员经过几天日夜加班,以原规划框架为基础,根据11号台风水毁状态和旦门、联胜海塘考验后的形状,重新编写了一份新的海塘建设规划。新编规划中,不仅吸取了几十年来宁波人民修筑海塘的实践经验,而且按照科学试验的成果,结合旦门、联胜海塘实际考验的情况,分析11号台风海塘水毁的重要原因,明确地提出了海塘等级标准和设计理念。规划不但对不同保护范围的海塘,采用不同设计等级标准;在设计理念上,提出“因地制宜,区别对待,一塘一策”的总原则。遵循“淡化高程,注重消浪,加强结构,表面保护,留足护塘地”的基本要求。在设计中,我们充分吸收了当时旦门海塘重建时波浪试验的成果,十分注重海域尺寸问题,调整相关公式参数,注重按不同海域波浪不同的要求进行波要素确定,记得1997年11月在台州椒江召开全省恢复、重建技术研讨会上,这个设计理念,也得到了同行们的认同。
根据市水利局提交的规划,市四套班子领导详细听取了我们的汇报,时任市长张蔚文、政协主席叶承垣等同志,听取汇报后都充分肯定了修复重建的规划思路和规模。新编规划为市委、市政府下决心苦战三年,建设宁波沿海长城的目标,奠定了扎实的技术基础。
  1997年10月14日,在受灾两月后,市委、市政府作出了《动员全社会力量,加快标准海塘建设的决定》。15日市委、市政府召开全市建设标准海塘动员暨抗台救灾表彰大会,号召全市人民迅速行动起来,苦干三年,修建“沿海长城”。当月,市政府正式批复了市水利局的规划。
  一本蓝图的出台,凝结了宁波水利人的多少智慧,现在回想起来,那短短两个月,我与同志们一边奔波在水毁现场,一边日夜修改规划,60来天的辛苦,换来了可实施的新方案,心里感到再苦也值得。
面对大规模的恢复、重建规划,如何确保建设质量、进度,又是摆在我们面前的一个重大问题?对水利工程建设来讲,勘察设计是龙头,只要抓好勘察设计,这项工作的基础就扎实了。所以在规划得到认可后,局领导就组织我们研究设计之事。面对工作量大、要求高、时间紧与人手不足的矛盾,决定集中全市所有工程技术人员,对水毁海塘进行全面勘查,并由时任局长、总工带队,奔赴任务最重的象山、宁海,进行现场指导帮助。市水电设计院抽出精锐技术骨干,暂停院内工作,派员到各地直接帮助勘察设计。局内还组织一个有丰富理论和实践经验的技术人员组成的专家组,集中精力对全市应恢复重建的海塘项目,分批进行逐条严格审查地点和投资控制,并相继出台了相关海塘设计中有关潮位、参数选择指导意见。为满足施工需要,对全市相关人员强化培训、推广CAD制图。并且还对重点县、市、区派出督导联络员,随时掌握、反馈各方信息。通过这些措施,不仅保证了设计质量,同时也适应了大范围全面开工的需要。在这场攻坚战中,我和全市工程技术人员一起,三年中,除春节略休几天外,几乎没有节假日。巨大而繁重的工作量,通过我们的努力,终于完成,正如原市水电设计院院长钟根波教高所说:三年顶十年,再苦、再累,也值!因为我们向人民交了一份合格设计答卷!
  全市应修复、重建海塘长440余公里,总投资达13.5亿。投资规模和工程在宁波水利史上是空前的。全市人民、各行各业和海外侨胞纷纷筹资捐款,支援重建,并盼工程高质量完工。百年大计,质量第一。在施工中参建各方按规定各自把好质量环节外,加强外部监督十分重要,市水利工程质监站,针对各地开工次序,分县、市、区派出质量监督组,对20年一遇海塘进行施工中全程监督检查,对10年一遇海塘进行不定期抽查。各地还创新了“农民督员”机制,让当地群众代表直接参与到质量管理中去,形成专业监督和群众监督相结合的质量监督体系。当时质监工作,不仅从施工方案、原材料、中间产品、各建筑部位和各施工工序、环节进行严格的把关,特别是在设计和质检中,注重把握质量与进度关系,对加荷速率进行严格控制,因而确保了在短期施工中没有产生重大坍滑事故。对全社会共同关注的砼和圬工结构的质量问题,质监中首次采用剖检办法,即对已完成砼或圬工部位链机抽定桩号,进行全断面手工凿开,一是检查其密实度是否达标;二是检查填充块石合格性和砼拌和充分性;三是检查灌浆率;四是检查基本尺寸符合率。此类“开膛破肚”的做法,虽在水利工程施工质监中首次应用,但其产生的震憾、促进效应十分明显。在检查中,除参选各方均参与外,还邀请当地农民监督员在场,由于可以直观看出工程部位形态,合格的大家放心,不合格的返工重来。硬碰硬的做法,不仅保证了砼及圬工建筑质量,而且通过农民监督员的宣传,使当地人民群众放心。这样做虽然“质监繁,业主累,施工、监理压力大”,但最终交出的是一项让政府和人民满意的工程。
  自1997年11月象山门前涂动员会开始,到2000年底,短短三年,一千余个日日夜夜,宁波水利人和全市人民一起,日以继夜,艰苦努力,终得回报。在一片汪洋的水毁滩涂上,一条条崭新的,高质量的标准海塘,如巨龙横卧在数百公里沿海。
  艰辛的努力,换来丰硕的成果,恢复、重建的标准海塘,被沿海百姓称之“幸福线、致富线”,作为老水利工作者,听在耳里,乐在心里!
    巍如长城卧东海,一方安澜民心欢。
    科学规划精心建,宁波水利谱新篇!

?