365bet现金信誉网

普洱行

发布日期:2016-10-17 10:36:35 阅读数:-

【文字 关闭窗口
 

                                竺济法
  羊年春节刚过,笔者意外收到中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院院长,全国人大常委会第九、第十届原副委员长许嘉璐先生的邀请函件,参加将于5月23-24日举办的第二届两岸四地茶文化高峰论坛暨第十四届普洱茶文化节。笔者深感荣幸,期待着普洱之行。
  1992年12月,笔者曾随宁波日报采访团,到当时的思茅市今普洱市和西双版纳采风。当时的印象是,这两个位于西南边陲的绿色城市,少数民族多,自然生态优美,在西部边疆经济发展尚好。
  23年之后的普洱之行,给笔者以全新感受,收获良多,简记如下。

对许嘉璐提出的“幸福观”感同身受
  近年来,许嘉璐致力于“一体两翼”文化建设。“一体”是指中国文化的理念,包括伦理,“两翼”分别是中医文化和茶文化。他认为中华文化要传播到海外,“一体两翼”是精粹。
   2014年在武夷山举办的首届两岸四地茶文化高峰论坛,许嘉璐作了《尚茶可以改善社会风气》的主旨演讲,这是茶文化难得的演讲和文章,本刊曾将此作为“刊首茶语”作了转载。
  在本次论坛开幕式致辞和论坛主旨演讲中,许嘉璐关于幸福的思考和见解,给笔者留
下了深刻的印象,他指出:
   
在当今的世界上,何为幸福?何为灾难?何为先进?何为落后?……
  在工业化之前的无数年代里,人类所遇到的最大威胁来自大自然:地震、洪水、干旱、飓风……而自工业化以来,愈演愈烈、最为严重的灾难,几乎都是人类自己造成的。生态恶化,带给人们的对健康和生命的危害,既有显性的,也有隐性的,既有已知的,也有未知的;其后果,既有即时可见的,也有可能要在我们的第三代、第四代人身上才能为人所重视的,到那时,人类的身体素质将会变得怎样?他们还会与幸福相遇吗?
  所有这一切的根源只有一个,这就是人类遗忘了、背叛了中外古圣哲们的教诲,把物质享乐、感官刺激、个人利益放到了至高无上的地位,凌辱自然、蔑视精神、无顾他人。
  说到茶叶对人类的贡献和带来的幸福,他深情地表示:
  一片绿叶,千百年来带给中华儿女多少心灵的安抚、快慰和身体的舒适、健康。……
  茶给人带来的精神抚慰和营养,实验室和数字不能测出和写出心灵的奥秘。……
  中国人是茶文化的创造者、享受者。即以现今生活而言,劳累终日,或好友相会,半间雅室,一壶香茶,慢啜细品,远离尘嚣,或浮想联翩,或谈今论古,即使性急者此时也会体味到心之充实和天地之大。……
  既然任何人逃脱不了“现代”的“恩赐”,至今还无力遏制人膨胀又膨胀的无限欲望和加速又加速的科技发展、增强再增强的跨国产品的诱惑,以及加厚复加厚的人与人之间隔膜,那么,在急匆匆的脚步中,就让茶给予我们以片刻的舒缓、沉静,对坐、谈心,安抚已经扭曲的心态,也许时代强加给我们的浮躁、浅薄和对人生的误解,能够得到些许克服或减弱。但是,在当今滚滚红尘中,能够泡茶慢饮,思考并体会至此的,毕竟只占很小很小的比例。应该唤醒越来越多的人进一步懂得茶,珍重荼,享受茶。这既是商业,更是文化。这样看来,茶文化学者责任大矣,重矣,伟哉!
 限于篇幅,笔者不能对许先生的演讲作更多的引录。
  1992年笔者去普洱,家乡宁波的环境与普洱差别不大,23年之后,家乡宁波包括东部等各地经济发达地区,遍地是工厂,遍地是汽车,外来人员与常住人口数量相差无几,在解决劳动用工的同时,也带来了诸多社会问题。更为严重的是,人们赖以生存的大气、雨雪、水域、土壤都被污染了,如果长期得不到解决,肯定会付出惨重的代价。从宏观来说,尽管财富在增加了,幸福指数却在下降。
  2014年春天和秋天,笔者参加贵州、江西茶文化活动,先后路过和参观了当地的山村,多是丘陵山地,居民不多,少有或没有工厂,新建的民居辉映在青山绿水之中,让笔者非常羡慕。笔者想到,别看当地人到东部等发达地区打工,赚得不多,但他们每月拿到的二三千元都是真金白银,虽然比较辛苦,但至少家人有一个良好的生活环境,可以安居乐业;而经济发达地区虽然富裕了,但宏观环境污染了,而且随着国内、国际经济环境的不确定因素,还有很多企业主日子不好过,艰难度日,骑虎难下,倒闭或濒临倒闭的不在少数,还有经常发生的劳动用工纠纷等等。对比之下,谁的幸福指数更高,不难找出答案。
  笔者以为,从国家宏观决策考虑,如果目前发达地区的制造业小企业可关停掉一半,宏观经济社会会更好更健康。这些小企业的产能,中型企业完全能解决,而对宏观环境、减少原材料和产能消耗浪费,减少用工,都是大好事。目前我国服务业还比较薄弱,可引导制造业小企业主多向各类服务业转型。
  有了这些思考,笔者对许先生提出的“幸福观”感同身受。
 
 景迈山万亩古茶园令人震撼
  景迈山古茶园位于澜沧县惠民乡景迈村和芒景村一带,距县城约70公里,其核心区及周边主要有惠民景迈芒景景区、柏联普洱茶庄园及即将开工建设的普洱市边三县茶祖历史文化旅游项目——景迈茶祖文化公园。其中景迈村以傣族为主,芒景村以布朗族为主,各民族和谐相处,仍然保存了各自的民族语言、风俗、节庆、祭祀等文化传统。古茶园最高海拔1662米,最低海拔1100米,平均海拔1400米,年平均气温18 0C,总面积1万余亩,野生
与栽培茶树混合,是名副其实的千年万亩古茶园。
  从普洱市到景迈山古茶园约230公里,多为山区公路,我们一早从普洱出发,途中参观了一个拉祜民族村,观看了表演,在澜沧县城吃中饭。下午参观了一个傣族古村落,到达景迈山古茶园已经下午4点多。
  进入古茶园,笔者发现上山公路都用石块修筑。知情者告诉我,之所以不用沥青路面,这是对茶园环境的有效保护,因为沥青具有中等毒性,含有多种有害物质,随着雨水的冲刷,多少会渗透到茶园里被茶树吸收,这让笔者大开眼界。古茶园核心区不通车,公路被巨石阻隔,必须步行参观。茶园环保如此讲究,可见主人用心良苦。
  在古茶园核心区,笔者看到大量栽培型半乔木茶树及少数乔木型古茶树,与众多可以合抱、甚至数抱的乔木和谐混生,错落有致,成为独特风景。当天,这里举行了景迈山万亩古茶园“申遗”专家、学者签名活动,笔者也乐于签上姓名。
  在古茶园两头进山路口,当地均设立了检查站,这是防止其它茶叶混到山上,冒充古茶园茶叶。
 
发展潜力巨大
  据介绍,普洱是全球北回归线上保存最完好、规模最大的一片绿洲。全市有林地面积
313万公顷(其中原始森林4.4万公顷),森林覆盖率68.7%,人均占有森林蓄积量81.8立方米,为全国的9.2倍。分布着哀牢山、无量山2个国家级和威远江、糯扎渡、莱阳河、孟连窀山、墨江桫椤5个省级自然保护区,是云南“植物王国”和“动物王国”的核心区域。拥有保护完好、种类齐全的野生古茶树群落及栽培型古茶园等130余万亩,是茶树原产地中心区域。
  普洱系西南门户,一地连三国(缅甸、老挝、越南),一江(澜沧江)通五邻(越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨),是一个资源相对富集、区位优势突出、发展潜力较大的地区。
  本次普洱之行,笔者从昆明转普洱机场到达,从西双版纳转重庆回程,感觉普洱与西双版纳机场相对较小,如普洱,仅北京有直达航班,宁波曾经开通经停昆明到普洱,但未几就停了。发展经济,交通先行,记得1992年从昆明到普洱,坐了13小时汽车,如今高速公路5小时车程,据说高铁也在规划之中。这些对外地旅客来说依然遥远,最便捷的是要与江、浙等发达地市开通直达或经停航班。
  笔者非常看好普洱的未来,建议普洱市多到江、浙等发达地市召开专题推介会,充分利用环境和区位优势,吸引富裕人群和生意人士到普洱旅游休闲品茶,买房定居,开拓跨国生意,一定会大有收获。
 
?