365bet现金信誉网

大古力水电站

发布日期:2018-02-28 15:10:31 阅读数:-

【文字 关闭窗口
大古力水电站是美国与加拿大边境哥伦比亚河上一系列坝中最大、最复杂的一座,也是哥伦比亚河在美国境内最上游的一座梯级水电站。电站的大坝基岩为花岗岩。重力坝的底宽152米,高168米,坝顶长1272米,中间为溢流坝段,溢洪道11孔,每孔净宽41米,计长503米,泄水能力28300立方米秒。从坝的一端走到另一端要花20分钟左右的时间。建造大坝所用的混凝土,足以建造4座金字塔。
该水电站始建于1934年,到1951年完成装机容量197.4万千瓦,是当时世界上最大的水电站。1967年开始扩建,1980年完工,装机总容量达增至近650万千瓦,仍是当时世界之最。直至1986年才先后让位于古里水电站和伊泰普水电站,居世界第三位。该电站年均发电量达216亿千瓦时。除发电外,电站还有灌溉、防洪、调节径流、旅游等综合利用效益,大坝形成的水库命名为罗斯福湖,以纪念罗斯福总统。总库容118亿立方米,是美国国家级旅游区之一,每年吸引了200多万游客来一睹芳容。
大古力水电站是一项在经济萧条时,即1933年开工建设的大工程,既古老又年轻,历经60多年的沧桑,由于管理保养得当,其青春风貌依旧,与巴西、巴拉圭的伊太普水电站、委内瑞拉的古里水电站仍能并驾齐驱。不仅如此,该电站的规划、设计和宏观决策有许多过人之处,为以后同类项目建设提供了许多有益借鉴。比如,电站的建设和规划十分注意考虑市场的需求。在规划设计时,就考虑了后续的发展。提出要“建设成一个以后可以加高,也可以扩大装机容量”的电站,时值争战期间,电站曾优先发电以满足战时需求。在战争期间被用炼铝,在曼哈顿计划中被用来提炼铀,将水电优势转化为经济优势和军事优势。在上世纪40年代,大古力为美国西北地区军工企业,铝厂、重机械厂、船厂、飞机厂、核武器生产企业提供了廉价电力。战后,水坝的功能又重新被定义为灌溉,恢复建设泵站,引水灌溉。再如,发电与抽水结合、发电与蓄电结合。一部分水用来灌溉,一部分水用来发电,在需要提水灌溉时,使用水坝发出的水电来驱动水泵,有效地降低了提水的成本。在用电高峰时段发电,在用电低谷时段则抽水蓄能,充分发挥电站的效益。大古力等一系列水坝和灌溉设施网络,功不可没,从1962年到1992年,哥伦比亚流域农作物产量翻了一番,主要就是得益于充足的水利灌溉。
此外,美国在水电开发中有“确定电量”概念。他们对世界上包括中国水电开发进行过对比,认为有些水电站存在装机容量偏大的问题。 不少专家还强调:水电资源丰富,绝对不是可以随便浪费和滥开滥采的理由。
?