365bet现金信誉网

保丰碶闸站

发布日期:2018-11-13 09:43:04 阅读数:-

【文字 关闭窗口
保丰碶闸站工程位于海曙区永丰桥北侧北斗河姚江出口处,与宁波大剧院隔姚江相望,是海曙中心城区的重要涝水水利工程。
保丰碶始建于南宋淳佑二年(1242年),在宁波城市的形成和发展过程中发挥着不可或缺的作用,后人在原址进行过多次改建或扩建。2013年“菲特”台风影响后,作为宁波市政府确定的五大应急防洪治涝项目之一,保丰碶闸站工程于2014年1月开工重建,当年7月具备使用条件,2015年7月通过完工验收,2017年6月通过竣工验收。保丰碶闸站包括水闸和泵站两部分,水闸总净宽15.0 m(3孔×5 m),泵站规模为10 m3/s(3台×3.33 m3/s)。
作为宁波市政府创建全国水生态文明城市建设的十大示范项目之一,保丰碶闸站工程现代设计风格,错落有致的布局,灰麻与蓝玻幕墙的色调等,均与宁波大剧院遥相呼应;曲线的造型,反映了水的柔韧特性。主副厂房外的管理区域全部对公众开放,姚江侧交通桥与慢行道路平顺连接,满足市民休闲的需要。主厂房内完整收集和陈列了保丰碶的历史变迁和相关文献的记载,定期向市民开放,充分展示水利文化。运行管理采用专业化服务,通过公开招标确定浙江江能建设有限公司承担专业化运行管理具体工作。
2016年,保丰碶泵站通过宁波市水利局组织的标准化管理考核验收;2017年,被评为省水利工程标准化管理“典型工程”。
?