365bet现金信誉网

陈恺再修它山堰

发布日期:2018-12-07 13:56:23 阅读数:-

【文字 关闭窗口
南宋淳佑元年(1241)十二月以中,有名为陈恺者,从中大夫秘阁修撰知庆元府兼沿海制置副使,兴冲冲地到宁波(那时称之为庆元府)上任来了。
没有任何文献可以说明他当时的心情,兴冲冲是后世人对他的想象。因为陈恺,字子爽,号可斋,福建长乐人(林元晋回沙闸记。宋史作嘉兴人从林本)。有关文献记载他出生年月不详,卒于宋度宗咸淳四年,历京、湖制置使司,累迁户部侍郎。屡秉麾节,军民爱戴,算得上是个有作为、有政绩的地方官员。他生前为人豪爽,极喜交友,帐下幕客甚多,又乐庶士。庶土即贫贱之士也,可想这位陈恺大人,不是一般的豪爽,而是一个有着侠士风范的官员。
有资料载:久之,在他晚年,朝廷加端明殿学士。卒,谥清毅公。恺在世着有可斋瓿稿十二卷,《宋史本传》行于世。
说陈恺兴冲冲地至宁波上任,是因为当时的宁波,处于南宋小朝廷京几位置,不是朝廷信任,这职位不是一般的地方官所能谋取的。何况他是以中大夫秘阁修撰知庆元府兼沿海制置副使,相当于以中央政府大员的身份来当知府。这对于长期在地方任职的官员,忽然间擢升至京城旁边的富庶之地当“一把手”,心中的感激与兴奋之情自是可以想象的。
 
可是他的兴奋之情并没有保持多久,现在当然也没资料和文献证明他招集幕客议事高堂、夜夜莺歌宴饮。南宋时宁波的经济已相当发达,相关宴饮娱乐场所已经很多(据不完全统计有一百二十余家),陈恺作为知府,设宴奏曲自我娱乐一番应是没有问题。但他却没有这种心情了。
二年(公元1242),宁波城西南它山堰上游水土流失,溪流改道,塘河淤积,眼看着就要酿成灾害。这对想要在自己任上有所作为的陈恺来说,无疑是当头一盆冷水泼下,瞬间冷静了下来。
为此,他先使人疏浚,但暴雨、洪水过后泥沙复淤塞,年积年疏,耗工数万。据相关地方志书记载:恺亲察视,认为“既积而浚之,不若未至而遏之”。陈恺为使工程能顺利完成,向当地富绅筹四万钱,于堰上游西北150米处建3孔廻沙闸,以阻沙入河,并在廻沙闸柱镌刻“则水尺”,以作放水标准……
又据记载:当时东钱湖茭葑为害,陈恺实行“买葑之策,按葑草多寡出钱收购,民捞草交卖踊跃,葑害得治。”也就是说当时东钱湖由茭葑造成灾害,陈恺颁布了“按市民收割葑草多寡,采取经济措施实行奖励。终于使葑草之害,得以解除,也就是说对东钱湖实行疏理和浚通。
 
陈恺在宁波任职历时三载有余,重视城乡除涝,在城中建气喉、食喉、水喉三座小斗门,以泄城内余水。随后重修子城,疏通濠塞水道;修建城北保丰碶(一名永丰碶),排尾闾之水入姚江。
越年,又重修东城外浦口、疏水二闸,改造浦东澄、波二桥。修建大石桥碶;还在东城外大石桥下设平水石堰,并置平水则,作诸碶闸启闭标准。
有地方志书记载,陈恺体贴民情,为人没有架子,每当暴雨水涨,即单骑视察水道亲督疏治。在庆元府三年余,“出入阡陌,问民疾苦;搜讨河渠,计虑长久。”是时浙东、西俱歉于涝,恺所治独有秋。
?